Вода в морях и океанах очень соленая и неприятная на вкус, когда она даже случайно попадает в рот, то сразу мы начинаем морщиться от соли, а если она попадает на еще незажившие ранки на теле – то начинает щипать. Но почему в море вода соленая, а например, в реках – нет?
Основные теории
Состав морей практически всегда остается неизменным благодаря их большим размерам. Ученые подсчитали, что если взять всю соль, которая находится в морях и распределить ее по всех суше. То получился бы слой в почти 150 метров! Представьте – слой соли на земле высотой в 45-этажный дом.
Море становится соленым от воды из впадающих в него рек. Однако вода в реках по сути пресная. В ней содержание соли в 70 раз меньше чем в море. Вопрос: откуда столько соли? Дело в том, что вода в море накапливается и испаряется. Во время испарения уходит именно вода, а вот соль остается и накапливается.
Соли, которые попадают в море из рек, оседают и накапливаются на дне. Постепенно они образуют скалы и глыбы. Морскими течениями вымываются соли и другие легкорастворимые вещества, вот так вода и является постоянно соленой.
Читайте также: Почему море соленое?
Подводные вулканы также выбрасывают много соли и других веществ в окружающую среду. Во время формирования земной коры и высокой активности вулканов в атмосферу попадали кислотные вещества. Из них образовывались дожди, а они наполняли моря. Когда дожди были кислыми и они попадали на землю, то вступали в реакцию с щелочью, вот так и получалась соль. Соль поступает и через почву. Пресная вода обогащается в ней солями, а потом переносит их в мировой океан.
Состав морской воды
Хотя морскую воду постоянно разбавляют впадающие реки и дожди, состав при этом практически остается неизменным, менее солеными они никак не становятся. Живые организма поглощают некоторые элементы, которые входят в состав воды, например, кальций из соли впитывают моллюски и ракообразные, он необходим для построения скелета, панциря и раковин.

Микроорганизмы поглощают органические вещества.
Солевой состав может меняться в зависимости от климата и времени года.
Читайте также: Морская вода
В Персидском заливе и Красном море уровень соли наиболее высокий, это обусловлено интенсивным испарением в результате жаркого климата. Если в море попадает много воды из пресных рек и в результате осадков, то уровень соли будет заметно ниже.
Красное море
Именно это море занимает первое место по уровню содержания соли. Причины тут просты, объяснить это можно низким уровнем осадков и высоким испарением воды. Речная вода в это море не впадает, туда поступают воды из Аденского залива, где уже итак находится много соли.
Вода в море постоянно перемешивается, из верхних слоев она испаряется, а соли опускается ко дну. В море есть немало горячих источников, температура в них достигает 60 градуссов. Вода в море прозрачная и чистая потому, что сюда не попадает глина и грязь из рек. Круглый год температура воды держится на уровне 25 градусов и выше.
Почему не Мертвое?
Есть немало людей, кто считают Мертвое море самым соленым. Тут можно оспорить такое мнение. Дело в том, что Мертвое море правильнее называть озером, т.к. выхода в океан оно не имеет.
Море становится соленым главным образом благодаря солям и другим минеральным соединениям, которые поступают с суши и рек, а не из глубин морей. В одном литре морской воды содержание соли составляет в среднем 35 грамм, это именно хлорид натрия, т.е. привычная нам кухонная соль. Такая соль растворима, потому ее много, в то время как другие минеральные соединения плохо растворяются в воде, а значит, их в составе будет очень мало
Интересный факт
Почему часто идет кровь из носа? Кровь из носа может пойти совершенно неожиданно, даже без всякого внешнего на него воздействия. Именно такая неожиданность и пугает многих людей, они задаются вопросом — почему же так происходит? Продолжение…