Тепан. Что это и как работает? Описание. Виды

Тепан – это разновидность жарочной поверхности. Прямоугольный или овальный металлический лист с небольшими бортиками. Под воздействием индукционного, электрического или газового источника тепла. Разогревается до 280 градусов и служит своеобразной сковородой для быстрой обжарки различных продуктов.

Таким цивилизованным тепан был не всегда. Туземцы островов Океании, родоначальники тепана, размещали металлический гриль над обычным костром и готовили на нем дары моря.

Японцы, как водится, оснастили такой способ приготовления пищи новыми технологиями и назвали на свой лад: тепан-яки, тепанъяки, тепан яки, тэппан-яки – кому как больше нравится.

Виды

Существует две разновидности теппанов – настольные и напольные. Учитывая то, что для обжарки продуктов используется растительный или животный жир, обязательно наличие бортиков. Профессиональные модели состоят из 2-5 жарочных плит, каждая из которых может работать автономно. Нагревательные элементы расположены равномерно под всей поверхностью каждой плиты.

Некоторые приборы оборудованы дополнительными полками и поддонами для хранения продуктов, инструментов и сбора отходов. Но все же главный критерий выбора – материал, из которого изготовлены листы и покрытие. Стоит остановить внимание на нержавеющей стали или чугуне с антипригарным покрытием. Несмотря на высокие температуры, приготовленная способом тепанъяка пища за счет скоростной обработки сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Тепан на кухне

Все это произошло много лет назад. И уже европейцы подхватили эстафету быстрой и «горячей» обработки традиционно японских продуктов, присовокупив к ним и свои предпочтения в еде. В последние годы теппанъяки становится не только модным аксессуаром кухонь элитных ресторанов, но превращается в целое искусство. Стало модным располагать рабочий стол с встроенным теппаном посреди зала с посетителями и устраивать целые теппан-шоу.

В программу обычно входят приготовление заказанных блюд на глазах у посетителей. Одновременное жонглирование продуктами и кухонной утварью, озвучивание кулинарных рецептов, исторических экскурсов, огненные представления. Все чаще в богатых домах обустраивают такую зону отдыха в гостиных.

Разнообразие товаров, представленных в магазинах бытовой техники, позволяет выбрать подходящий вариант за доступную цену – от специального противня, устанавливаемого на любой источник подогрева, до специализированного оборудования тепан-ресторана.