Как похудеть на перловой крупе. Готовим перловую кашу (рецепт)

Похудение на перловой крупе. Перловая крупа может по праву считаться национальным продуктом и гордостью русской кухни. Вкусная и недорогая – она ценна и еще одним качеством – способностью очищать организм и оказывать помощь в потере лишних килограммов.

Перловка – незаменимый продукт для похудения. Диетологи не рекомендуют использовать ее для монодиет. Рацион должен быть разнообразным.

Польза перловой каши (крупы) для похудения

Перловку нередко называют «жемчужная» каша, ведь крупинки имеют внешнее сходство с жемчугом. Между тем, перловку изготовляют из обычного ячменя и встречается она в трех видах: цельного зерна, очищенного от оболочки, перловки-голландки (скатанные в шарики очищенные зерна) и ячки (она же ячневая каша) – дробленой перловки из нешлифованных зерен.

Польза перловой каши доказана специалистами Всемирной организации здравоохранения. Любой из трех видов перловки богат:

  • – Витаминами группы В, А, РР, Е, Д и К.
  • – Кальцием, калием, магнием, железом, хромом, йодом и селеном.
  • – Аминокислотой лизин.
  • – Кислотами – фолиевой, кремниевой и никотиновой.

Перловая каша ценна и тем, что в одной порции готового блюда содержится всего 100 ккал (конечно, если она приготовлена без масла и на воде). В одной порции готового продукта достаточно, чтобы надолго чувствовать себя сытым и не засматриваться на вредности, вроде сладостей или фаст-фуда.

Перловая диета для похудения: рецепты на день

«Сидеть» на перловке неделю диетологи не рекомендуют: любая монодиета скучна и содержит недостаточно компонентов, необходимых человеку для полноценного питания.

до и после похудение на перловой крупе

Любой даже самый вкусный продукт рискует быстро надоесть, так что процесс похудения может сорваться и закончиться поеданием вредностей. Разумность, сбалансированность, мера в питании — залог любой диеты и гарантия быстрой потери веса.

Читайте также: Почему муж не хочет разговаривать с женой?

На завтрак сварите перловую кашу на воде. Порцию приправьте каплей нерафинированного масла (оливкового, льняного, тыквенного). Выпейте чашку чая или кофе с молоком, но без сахара.

В обед приготовьте перловый суп с шампиньонами. Приправьте его петрушкой, добавьте ложку мацони. Порцию супа съешьте с кусочком подсушенного ржаного хлеба или цельнозернового хлебца.

перловая каша

Ужин может состоять из перловки с куриным филе. Обжарьте кусочки курицы на сухой сковородке с луком, добавьте в кашу, дайте ей немного настояться. Есть кашу можно с легким салатом из огурцов и зелени, без заправки.

Очень быстро готовить перловку в мультиварке, каша, приготовленная в ней, получается совсем как из русской печки, разваренная и очень ароматная. Как видите, перловка не требует экспериментов со сложными рецептами. Тем более есть ряд разрешенных на диете продуктов, с которыми смело можно сочетать кашу в процессе активного сброса веса.

Чем можно дополнять меню, чтобы перловка принесла пользу для быстрого похудения:

  • Нежирным творогом, домашней брынзой, мацони.
  • Любой зеленью.
  • Овощами, тушеными без масла.

Устройте разгрузочный день на блюдах из перловой крупы. Перловая диета подразумевает простой рецепт. Крупа должна вариться без жира и масла, на воде или легком курином бульоне. Дополняться нежирными продуктами.

Читайте также: Почему кошки любят валерьянку. Польза и вред валерьянки для домашних животных.

Перловый день пришелся вам по вкусу, не повторяйте его больше трех дней подряд. И не забывайте, что важно пить при похудении 1,5–2 литра чистой воды в сутки!

Свойства перловой кашия

Перловая каша для похудения используется в диетологии давно и имеет прекрасные отзывы у стройнеющих женщин. Тренеры по фитнесу советуют почаще вводить ее в рацион наряду с модным сегодня диким рисом и цельнозерновыми макаронами.

Лучшие свойства перловки:

  • Налаживает пищеварение.
  • Помогает коже сохранять эластичность.
  • Выводит излишки холестерина из организма.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Как приготовить перловку? Рецепт быстрой варки.

Перловка – рекордсмен по части содержания антиоксидантов. Стройным людям тоже можно есть перловку, один раз в неделю. Необходимо помочь организму сохранять силы и молодость.

Некоторые хозяйки не слишком жалуют перловку по причине длительности варки. Польза перловки порой уходит на второй план, уступая трудностям кулинарной обработки. Советуют предварительно замочить крупу. Оставить ее в воде на ночь — готовится она в разы быстрее, а на вкус получается рассыпчатой и «пушистой».

Как выбрать качественную перловку

Лучше приобретать крупу в прозрачных пакетах, когда видно каждое зернышко. Крупинки должны быть ровными, не содержать мусора, любых странных вкраплений. Крупа хранится 12 месяцев, после чего вкус может стать прогорклым.

Кому противопоказана перловая крупа

При всей ее пользе, не стоит часто есть перловую крупу. Когда у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не рекомендуется есть кашу людям с запорами, страдающим частым вздутием живота. Педиатры и акушеры-гинекологи в поликлиниках с опаской разрешают есть перловку детям до трех лет и беременным женщинам.