Почему в Англии левостороннее движение?

Исторические предпосылки и размышления по поводу дорог

Первое, что следует понять, так это тот факт, что никто совершенно точно и на 100% не владеет информацией о причинах такой особенности движения. Любопытно, что таким образом положение вещей сложилось еще во времена, когда автомобилей на территории Великобритании не было, как таковых. Изначально по дорогам ездили повозки с лошадиными упряжками, затем кареты, велосипеды. И лишь потом изобрели его величество – «самодвижущуюся повозку» или автомобиль. Выходит, что машины просто переняли ту манеру передвижения, которой придерживались их предшественники.

Значит, чтобы более или менее докопаться до истины в вопросе левосторонней характеристики движения, нужно понять, почему так двигались более древние виды транспорта. Итак, подавляющее большинство людей – правши. Следовательно, правшами были и практически все кучеры, которые управляли повозками. Если это так, то кнут им удобнее всего было держать в правой руке. Чтобы, размахиваясь кнутом, случайно не задеть пешеходов, которые в этот момент могли идти по тротуару, ездили они на том конце дороги, который был противоположным той их руке, которая держала кнут. Очевидно, что телегам, а потом и каретам, далее кэбам и прочим подобным было удобнее ездить по левой стороне дороги. 
Второй вариант свидетельствует в пользу того, что сухопутное движение всего лишь переняло правила морского. А там, как известно, судно, которое приближается к вам справа, вы обязаны пропустить. Люди на дорогах во все времена были в некотором роде упрямы и азартны, пропускать без видимой причины и просто так никто никого не желал, потому ездить предпочитали так, чтобы не было нужды кого-то пропускать. Определенная логика в таком предположении есть, ведь Англия имела один из самых высокоразвитых и сильных флотов во всем мире, не зря ведь это государство-колониалист, захватившее некоторые участки территорий по всему миру.

Англичане – те еще приверженцы сохранения традиций, то есть, консерваторы. Из этого следует, что правило, однажды заведенные, они свято чтят и по возможности оставляют неизменными.