Почему героем пробега до города Ном был не Балто?

Почему героем пробега до города Ном был не Балто?

Почему героем пробега до города Ном был не Балто?

Свыше сотни собак принимали участие в этой гонке, но особо отличились две из них. Первая и наиболее выдающаяся в этой паре . Того, 22-килограммовый пес породы сибирский хаски, вожак в упряжке Леонарда Сеппалы.
Именно упряжка Сеппалы протащила вакцину 274 километра сквозь непрекращающися буран и температуру ниже 50 градусов. Сеппала потерял ориентацию в пространстве и полагался только на способность Того разглядеть практически невидимую дорогу. Когда они пересекали замерзший залив Нортон-саунд, кусок льда под ними откололся от основной массы. Того совершил прыжок в полтора метра на крепкий лед, при этом его ошейник порвался. Он достал его зубами из ледяной воды. Зажав кожаные ремни в челюстях, притянул плавучую льдину обратно.

Того вложил последние капли сил в это действие и до конца жизни не смог восстановить здоровье.

За 80 км до Нома сыворотка была вручена свежей команде, в которой ведущей собакой был Балто.

Именно он доставил лекарство в охваченный эпидемией город и стал знаменитым, а подвиг Того остался в тени.

Обидно но героем пробега до города Ном был не Балто

Полезная информация.

Почему Николай Сиротинин — Герой?

7 июля 1941 года в белорусской деревне Сокольничи обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Фридрих Хенфельд записал в своем дневнике.

«Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вел бой в одиночку… Бил из пушки по нашим танкам и пехоте.

Казалось бою не будет конца, храбрость его была поразительна… Это был настоящий ад». Этим неизвестным солдатом был 19-ти летний старший сержант 55-го стрелкового полка Николай Сиротинин. Который с орудием 76-го калибра добровольно остался прикрывать отход своих товарищей.

Бой длился три часа, и даже после повреждения орудия Николай расстреливал неприятеля из карабина. Девятнадцатилетний русский паренек уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и 57 пехотинцев.Немцы действительно согнали всех жителей в одно место.

Затем произошло то, что, наверное, не имеет аналогов во всей истории Великой Отечественной.

Они сами выкопали могилу, накрыли тело русского солдата плащ-палаткой, долго стояли над ним, а захоронив, дали троекратный залп.

Передавая солдатский медальон одной из сельчанок, немецкий полковник сказал: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб».

Продолжение…

Больше увлекательных и полезных статей вы найдете на YouTube канале Fakt Of

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Instagram

Vkontakte