Полезные и вредные свойства чипсов. Приготовим чипсы дома

Чипсы определённо входят в список всеми любимых, но крайне вредных закусок. Их любят за солёный вкус и хрусткость. Эти два качества могут быть губительными, если вовремя не одуматься и не перестать есть чипсы. По крайней мере, не заменить их более здоровыми альтернативами.

Из чего делают классические чипсы?

Теоретически чипсы не должны быть в «чёрном списке». Потому что они сделаны из картофеля, то есть овощей. Однако в данном случае метод приготовления закуски не способствует здоровому питанию. Тонкие ломтики картофеля обжариваются во фритюре с добавлением большого количества соли, специй, а также ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Почему люди так любят закуски?

Людям обычно нравятся простые вкусы, например, блюда из картофеля. Однако в случае с чипсами их популярность зависит не только от того, что они приготовлены из этого овоща. Они хрустящие, что сильно влияет на восприятие. В конце концов, органолептические ощущения, такие как консистенция пищи, очень важны в списке факторов, влияющих на их позитивное восприятие органами чувств.

Чипсы жарятся во фритюре и жир является носителем вкуса. Кроме того, для жарки чипсов используется пальмовое масло. Это масло самого низкого качества. Оно активно используется в пищевой промышленности. Поскольку придаёт чипсам соответствующую хрусткость и тем самым продлевает срок их хранения.

Читайте также: Почему болит голова после алкоголя. Причины. Как не болеть от похмелья

Эффект от чипсов вызывает привыкание. Есть их – большое удовольствие, потому что в них идеально сбалансированы соль, сахар, жир и специи. Эта солёная закуска также хорошо сочетается с пивом. Поэтому её любят употреблять вечером перед телевизором или в пабе. Соль усиливает чувство жажды и пиво его прекрасно утоляет. Также увеличивает аппетит, что создаёт своеобразный замкнутый круг.

Почему чипсы вредны для здоровья?

Основная причина того, что чипсы являются одной из худших закусок – это трансжиры, получаемые в процессе переработки пальмового масла. Кроме того, при жарке чипсов образуется акриламид. Эти два ингредиента обладают сильным канцерогенным действием. Чипсы, которые едят время от времени, например, раз в месяц с пивом, не должны быть настоящей проблемой, но они могут стать вредными, если превратятся в повседневный ритуал! Чипсы также очень насыщены солью, а натрий, как известно, является одной из причин высокого кровяного давления, которое может привести к заболеванию коронарной артерии.

Максимально рекомендуемое количество соли в день – одна плоская чайная ложка 5 г. Между тем 100-граммовый пакет чипсов содержит 2,1 г соли, что почти вдвое меньше допустимой дозы. Учитывая, что мы солим почти все блюда – яичницу, бутерброды, отварной картофель – рекомендуемое количество соли в день очень легко превысить, если позволить себе пакет чипсов в течение дня!

Читайте также: Почему дети не любят чистить зубы? Причины. Как научить ребенка чистить зубы.

Калорийность чипсов – ещё одна вещь, о которой следует помнить, если вы любите эту закуску. 100 г чипсов, а это всего одна средняя пачка, равны 30 г жира (худшего качества) и в среднем содержат 500 ккал! Это столько калорий, сколько содержится в приличном сытном ужине! Жиры в чипсах – это трансжиры, которые повышают уровень плохо-го холестерина и снижают уровень хорошего. Поэтому неудивительно, что чипсы – одна из причин атеросклероза!

Есть ли альтернатива таким закускам?

Производители стремятся создать эти закуски в более здоровой версии – например, с использованием натуральных ингредиентов или запечёнными в духовке вместо жарения во фритюре. Это определённо лучший вы-бор, чем традиционно приготовленные чипсы.

как сделать чипсы из яблок

Тем не менее, гораздо лучше просто избегать этого вида перекусов. Можно попробовать чипсы, приготовленные из картофеля или других овощей, выращенных в органическом земледелии, с использованием только натуральных ингредиентов, улучшающих их вкус и органолептические качества.

Закуски одинаково вкусны?

Люди, которые привыкли к вкусу обычных чипсов, могут почувствовать разочарование. Потому что они не найдут усилителей вкуса в этих более полезных для здоровья вариантах, которые в случае обычных чипсов сделали их «вкусными».

Читайте также: Почему мужчины любят секс. Секс для женщины и мужчины. Как возбудить мужчину

Для людей, которые редко ели чипсы, такие нату-ральные закуски могут быть даже вкуснее, потому что менее «агрессивны» на вкус, более нежные, не такие солёные. Такие полезные чипсы не едят в таких больших количествах, потому что они не содержат веществ, вызы-вающих привыкание, что заставляет охотнее и чаще переходить к следую-щей порции. Таким образом, достигается беспроигрышная ситуация, когда человек, стремящийся к натуральным чипсам, оказывается в выигрыше по всем параметрам – он получает вкусную закуску и не рискует заболеть.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Приготовить домашние чипсы можно из различных овощей – даже из капусты! Также можно использовать свеклу, кабачки, морковь, сельдерей, баклажаны, кольраби. Любые овощи достаточно нарезать тонкими ломти-ками – желательно на слайсере для получения удовлетворительной толщи-ны. Затем смазать их кисточкой с двух сторон рапсовым маслом и посы-пать любимыми специями – паприкой, солью, прованскими травами, кар-ри. Здесь ограничением будут только индивидуальные вкусы! Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки и вы-ложить на него заготовки. Достаточно момента, чтобы они покраснели и приобрели соответствующую хрусткость.

Приготовленные таким образом чипсы имеют много преимуществ:

  • они очень питательны (овощи + зелень)
  • полны клетчатки
  • содержат мало калорий
  • за ними не нужно бежать в магазин
  • не нужно ограничивать себя в их количестве

Если человек на диете или просто решил ограничиться или даже полностью отказаться от чипсов. Обязательно стоит попробовать их домашнюю альтернативу. В магазинах можно найти специальные приспособления для запекания чипсов в микроволновке или духовке – они облегчат процесс производства.

Читайте также: Почему девушки любят плохих парней. Причины влюбленности: первая любовь или низкая самооценка?